Idioma: Espanhol. Há ainda o Quechua e o Aymará, muito usados na região da Cordilheira dos Andes, onde habitam povos cujas raízes nos remetem à época pré-colombiana.
Visto: Brasileiros não precisam de visto.
Vacina: Não é necessária nenhuma vacina.
Moeda: Nuevo Sol, encontrado em notas de 10, 20, 50, 100 e 200; e moedas de 1, 2 e 5 novos soles, e moedas de 1, 5, 10, 20 e 50 centavos.
Fuso horário: – 2 horas em relação ao horário de Brasília.
Código telefônico: 51
Estradas no Peru
Apesar de ter boas estradas, o Peru tem a dificuldade de ser dividido de norte ao sul pela Cordilheira dos Andes, o que dificulta muito a viagem de carro pelo país. Por exemplo, uma viagem entre Lima e Cusco de avião leva cerca de uma hora, contra 24 horas se for feita de carro ou ônibus. Se você pretende dirigir no país, sugiro fazê-lo pelo litoral (entre Turjillo, Lima e Nazca) ou sobre os Andes entre Arequipa, Puno e Cusco. Evite o mês de Fevereiro pois o clima é chuvoso nos Andes o que pode causar deslizamentos.
Boleto Turístico de Cusco:
Um ingresso múltiplo ideal para turistas e que pode ser adquirido localmente em alguns pontos da cidade (escritórios do Instituto Nacional de Cultura – INC ou nos guichês das próprias atrações). Permite ter acesso aos principais passeios como sítios arqueológicos, museus e igrejas. Verifique se o BTC já está incluso em seu pacote!
Alimentação no Peru
A cozinha do Peru está entre as mais diversificadas do mundo, com influências européia, africana, chinesa e japonesa. É também uma das cozinhas mais antigas da América.
Veja alguns dos pratos mais conhecidos:
Ceviche: A receita básica é a mesma em todas as regiões: pedaços de peixe, suco de limão, cebola vermelha, sal e pimenta a gosto.
Frango Grelhado: frango grelhado é um dos alimentos mais consumidos no país. É basicamente um frango eviscerado em uma marinada que contém diversos ingredientes, cozido sobre as brasas.
Chifa: É um termo usado no Peru para se referir à cozinha que surgiu da fusão de comida peruana e da comida chineses (trazida por imigrantes). Os pratos principais são o arroz frito, sopa wonto e chijaukay.
Pachamanca – Tipicamente inca. Este prato é cozido sobre pedras muitos quentes enterradas em um buraco no solo. É composto por diversos tipos de legumes e carnes.
A cozinha peruana possui mais de 250 tipos de sobremesas. As mais conhecidas são o doce de leite, o suspiro limenho, doces feitos de chirimoia e os picarones.
As bebidas mais tradicionais do Peru são:
Pisco: é a bebida nacional. É Um licor retirado de duas variedades de uvas locais e quebras de uva Itália, ocorre em algumas regiões do país. Baseado no pisco é feito o Pisco Sour, misturado com limão, açucar e ovo.
Vinhos: A principal região produtora é Pisco, ao sul de Lima.
Chicha: feita a partir do milho, tem alto teor alcoólico
Vistos e vacinas do Peru
Os brasileiros não necessitam visto para entrar no país, somente passaporte válido ou carteira de identidade. Sugerimos que a foto do documento não seja muito antiga para evitar transtornos. (atenção: não são aceitas carteiras emitidas por órgãos de classe como OAB, CRM, COREN, etc.). Não é necessário nenhum tipo de vacina, mas sugerimos que tome a vacina contra a febre amarela.
Mal de altura no Peru
Enquanto Lima e Nazca estão ao nível do mar, Cusco (3.300) e Puno (3.900) estão no alto da cordilheira. A permanência em altitude maior de 2.800 metros sobre o nível do mar pode causar um certo desconforto ao visitante. Os sintomas são tontura, enjôo, mal estar e dor de cabeça. Algumas atitudes podem evitar o mal ou pelo menos amenizá-lo:
- Assim que chegar ao seu hotel, deite-se pelo menos uma hora.
- Tome regularmente o chá de coca. Não há efeitos colaterais.
- Evite exercícios físicos ou movimentos bruscos. Nas primeiras horas na altitude deve-se evitar esforços físicos.
- Procure comidas leves e tome bastante líquido. Evite temperos fortes e bebidas alcoólicas nos primeiro dia.
- Se possível, leve sempre consigo uma aspirina que também ajuda a combater os sintomas. Consulte antes seu médico.
- Os hotéis e ônibus de turismo possuem garrafas de oxigênio.
- Machu Picchu e o Vale Sagrado estão abaixo da zona do mal de altura.
Folhas de Coca no Peru
As folhas de coca podem adquirir-se facilmente nos mercados e são de livre uso na região andina. Porém é melhor não cair na tentação de levá-la para casa. É preferível comprar os saquinhos de chá (infusão) que estão à venda nos mercados, pois contém o devido registro no governo. Desta maneira evitam-se problemas no Brasil e com própria polícia peruana.
Transporte no Peru:
O melhor meio de transporte no Peru é o táxi, costuma ser barato e seguro. Os táxis não possuem taxímetro, por isto é recomendável acertar o preço antes da corrida. Normalmente vale pechinchar, sempre funciona. Os taxistas costumam chamar os passageiros através de buzinadas, e você pode pará-los em qualquer ponto da cidade. Os ônibus urbanos são antigos, pequenos e em mal estado de conservação. Os ônibus intermunicipais são bons, porém procure sempre uma empresa respeitável, várias empresas possuem terminais próprios nas grandes cidades para embarque e desembarque.
Moeda e preços no Peru
No Peru a moeda oficial é o Novo Sol (Nuevo Sol). Os preços são ligeiramente menores que os praticados no Brasil e uniformes em todo o país. O dólar é bem aceito, assim como os cartões de crédito. O Real pode ser trocado em casas de câmbio nas principais cidades turísticas, mas não é aceito no comércio em geral. Em Lima você vai encontrará cambistas oficiais nas ruas de Miraflores vestidos com coletes identificados. Prefira os bancos e casas de câmbio formais.