Bandeira - Turquia

[rev_slider anuncioistambul]

Idioma: Turco. Nos pontos turísticos fala-se Inglês, Alemão, Italiano, Japonês, Espanhol e outros idiomas.

Visto: Brasileiros não precisam de visto (apenas passaporte com validade mínima de 6 meses).

Vacina: Não é necessária nenhuma vacina.

Moeda: Lira Turca, disponível em notas de 5, 10, 20, 50 e 100 e moedas de 1, 5, 10, 25 e 50. Há casas de câmbio em todos os aeroportos internacionais. O cartão de crédito é aceito na maioria dos pontos comerciais, restaurantes e hotéis. Normalmente, os estabelecimentos também aceitam dólar e euro.

Fuso horário: + 5 horas

Código telefônico: 90

 A rua mais famosa de Istambul:

A Istiklal é a rua mais frequentada de Istambul e de toda a Turquia. É fechada ao transito de veículos e os seus 3 quilômetros de extensão abrigam lojas, restaurantes e cafés, abertos praticamente 24 horas por dia. Por este caminho passam, todos os dias, cerca de 1 milhão de pessoas. Ela começa na praça Taksim, o centro comercial de Istambul e segue em direção a Torre Gálata, um dos cartões postais da cidade. A rua é super segura e você pode caminhar por ela de dia ou de noite. Sugiro explorar também as pequenas vielas adjacentes repletas de bares alternativos e pequenos restaurantes. Se tiver tempo, suba até o alto da Torre Gálata onde há um mirante com a melhor vista da cidade e um pequeno restaurante. Para quem se cansar, existe um bonde que faz o percurso de uma ponta a outra. Vale a pena! Istambul possui um clima variado durante o ano, o inverno é chuvoso e o verão seco e quente, mas é um ótimo destino em qualquer época.

Transporte em Istambul:

Istambul Comparada com o Brasil, a Turquia pode ser considerada um país pequeno e com distâncias menores – é possível atravessá-lo de norte a sul em aproximadamente 1 hora. Em Istambul há opções de transporte aquático para atravessar o Bósforo, e também para ir para outras cidades que margeiam o Mar de Mármara. Os táxis são fáceis de identificar (todos são amarelos) e contam com taxímetro. Quando você vai para fora dos limites da cidade, o mais comum é combinar uma tarifa fechada com o taxista. A carteira de motorista brasileira é normalmente aceita e é muito fácil alugar um carro na Turquia. A direção fica no lado esquerdo, como no Brasil, e as estradas são muito boas. Atenção – o trânsito em Istambul é quase caótico. Há diversas empresas de ônibus intermunicipais que fazem as viagens entre as cidades, as empresas geralmente tem sede própria nas cidades, onde há também estações de ônibus (“otogar”). Você pode comprar passagens em agências de viagens locais.

Segurança em Istambul:

Embora a tendência seja pensar que a Turquia está em guerra (simplesmente porque ela está localizada no Oriente Médio), este é um dos países mais seguros do mundo conforme estatísticas comparativas. Existem alguns conflitos étnicos, mas graças aos controles eficazes o risco é menor do que na maioria dos outros países do mundo.

O que vestir na Turquia:

Não há restrições quanto ao vestuário, exceto em visitas às mesquitas, quando há a exigência de usar um lenço para cobrir a cabeça (mulheres). Também não é permitido entrar com calçados nas mesquitas; leve meias para não ter que andar completamente descalço.

Comendo na Turquia:

cozinha turca é o resultado da miscigenação de muitas culturas. Há uma grande influência da cozinha mediterrânea com a utilização de azeites, vegetais e peixes. Os suculentos kebabs ( “grelhados”) de carne de carneiro são uma excelente opção, já que a carne de vaca não é tão popular como no Brasil e nem todos os restaurantes oferecem esta opção. Prove também o karniyarik (berinjelas recheadas) e as deliciosas entradas frias chamadas mezes. A grande maioria da população não consome carne de porco e derivados, por isso normalmente são encontrados apenas em hotéis de redes internacionais. Já a carne de frango é utilizada em vários pratos turcos. As sobremesas são infindáveis e variam de acordo com cada região.

Istambul

Café:

O grande legado turco para o mundo gastronômico é o café. Após o abandono do cerco otomano de Viena, os austríacos acharam sementes deixadas pelos otomanos e logo adotaram aquela bebida amarga e escura. O café turco é preparado de uma forma diferente. Ferve-se em uma vasilha especial a água, o pó do café torrado e moído e o açúcar. Depois de servido em pequenas xícaras, sem coar, espera-se um pouco antes de beber para que o pó se acumule no fundo da xícara. O resultado é um café completamente diferente do nosso cafezinho brasileiro, e muito mais forte que o tradicional expresso italiano.

Bebidas na Turquia:

O chá (çay em turco – pronúncia tchai) é a bebida mais popular da Turquia. Costuma-se beber em qualquer lugar a qualquer hora do dia. O chá sempre é oferecido aos visitantes como um sinal de hospitalidade, e é servido muito quente em copinhos com formato de tulipa. Para os turcos o chá tem maior importância que o cafezinho para os brasileiros. O airan é uma bebida não alcoólica que os turcos costumam beber junto com as refeições. Feito com iogurte, sal e água, é um sabor bastante exótico para os brasileiros. As bebidas alcoólicas não são proibidas na Turquia. Aliás, há uma particularidade, a Turquia é o único país muçulmano que tem sua própria e tradicional bebida alcoólica. Chamada Raki, é uma aguardente de anis que as pessoas misturam com água gelada. É a bebida nacional e contém 45% de álcool, por isso uma dica é não beber Raki tão rápido como cerveja.

Gorjetas:

O serviço (dahil) em geral não vem na conta, mas é praxe deixar 10% de gorjeta. Quando vem, está especificado no pé da nota. Na dúvida pergunte. Em hotéis, um dólar para carregadores de malas está de bom tamanho, e nos “hamans” (banhos turcos) os atendentes esperam 25% da conta.

Água:

Compre sempre água (“su” em turco) para beber, pois não é recomendado beber da torneira. Quando for comprar peça apenas por água, pois para eles, água mineral é água com gás.

Banhos Turcos:

O Banho Turco é uma tradição e geralmente pode ser feito nos melhores hotéis. A Turquia é um dos destinos mais procurados no mundo quando o assunto é spa.  O mais famoso edifício de banho turco de Istambul foi construído em 1584, pelo famoso arquiteto Sinan, com alas masculina e feminina separadas muito bem cuidadas. São massagens, aromaterapia, reflexologia, etc. Caso não queira fazer nenhum tratamento, vale a pena entrar para conhecer o hall com lojas que vendem acessórios tradicionais do banho turco.

Mesquitas na Turquia:

Durante as orações, as mesquitas são fechadas paraa reza. Você irá ouvir o Adhan (chamada para a oração) todos os dias 5 vezes ao dia. Ouve-se através dos minaretes na Turquia inteira, próximo às mesquitas, principalmente em Istambul.Istambul

Câmbio:

Você pode encontrar casas de câmbio no aeroporto e nas principais ruas da cidade. O câmbio também pode ser feito em bancos, porém as tarifas são mais vantajosas e os processos menos demorados nas casas de câmbio.

Cozinha Turca:

A cozinha Turca é fantástica, pois é o resultado da miscigenação de muitas culturas. Há uma grande influência da cozinha mediterrânea com a utilização de azeites, vegetais e peixes.

Os suculentos kebabs (significa “grelhados”) de carne de carneiro são uma excelente opção, já que a carne de vaca não é popular como no Brasil e nem todos os restaurantes oferecem esta opção. Prove também o karniyarik (berinjelas recheadas) e as deliciosas entradas frias chamadas mezes, uma delas (lakerda), feita de finas fatias de atum defumado.

A grande maioria da população não consome carne de porco e derivados, por isso normalmente são encontrados apenas em hotéis de redes internacionais. Já a carne de frango é utilizada em vários pratos turcos.

As sobremesas são infindáveis e variam de acordo com cada região.

No entanto, o grande legado turco para o mundo gastronômico é mesmo o café. Após o abandono do cerco otomano de Viena, os austríacos acharam sementes deixadas pelos otomanos e logo adotaram aquela bebida amarga e escura. O café turco é preparado de uma forma diferente. Ferve-se em uma vasilha especial a água, o pó do café torrado e moído e o açúcar. Depois de servido em pequenas xícaras, sem coar, espera-se um pouco antes de beber para que o pó se acumule no fundo da xícara. O resultado é um café completamente diferente do nosso cafezinho brasileiro, e muito mais forte que o tradicional expresso italiano.

O chá (çay em turco – pronúncia tchai) é a bebida mais popular da Turquia. Costuma-se beber em qualquer lugar a qualquer hora do dia. O chá sempre é oferecido aos visitantes como um sinal de hospitalidade, e é servido muito quente em copinhos com formato de tulipa. Para os turcos o chá tem maior importância que o cafezinho para os brasileiros.

O airan é uma bebida não alcoólica que os turcos costumam beber junto com as refeições. Feito com iogurte, sal e água, é um sabor bastante exótico para os brasileiros.

As bebidas alcoólicas não são proibidas na Turquia. Aliás, há uma particularidade, a Turquia é o único país muçulmano que tem sua própria e tradicional bebida alcoólica. Chamada Raki, é uma aguardente de anis que as pessoas misturam com água gelada. É a bebida nacional e contém 45% de álcool, por isso uma dica é não beber Raki tão rápido como cerveja.

Música e Artesanato:

Istambul

A Turquia é um país que produz uma variada gama de peças de decoração e de uso diário em cobre. É fácil encontrar ateliês onde os artesãos moldam na frente do público bules, jarras, bandejas, pratos, quadros, pequenas mesas e mais, tudo em cobre. As famílias mais antigas costumavam ir a uma dessas oficinas quando as panelas de cobre estavam já gastas e pedir ao artesão que desse um banho de cobre na panela. Hoje em dia não se cozinha mais nas tais panelas; no entanto, ainda é comum ver os artesãos dando banho de cobre nas peças usadas como decoração nas casas turcas. O trabalho de desenhar em cima do cobre e decorar cada peça produzida é algo bastante interessante de se ver. Em Ancara é possível apreciar o trabalho desses artesãos no bairro de Ulus, na parte conhecida como Samampazari é um ótimo passeio. As peças em cobre são realmente muito bonitas e deixam qualquer casa mais interessante.

Os tapetes turcos são considerados entre os melhores do mundo e sua produção remonta 4 mil anos atrás. Na fábrica Avanos Hasi, por exemplo, os tapetes são todos feitos a mão por centenas de artesãs que trabalham na forma de cooperativa. Todos os motivos são tradicionais, cópias de tapetes com centenas de anos de idade. Os tapetes podem ser feitos de lã, lã com algodão e seda. Estes últimos são os mais caros, pois tem uma trama mais fina e portanto, demoram mais tempo para serem produzidos. Um tapete de 2 metros quadrados de lã leva cerca dois meses de trabalho, enquanto outro com o mesmo tamanho feito com seda, demora quase um ano para ficar pronto.

Além destes principais produtos, o artesanato turco é composto por um rico mosaico de opções que se formou a partir de um legado cultural de 2.000 anos de história. Outros produtos encontrados são: cerâmica, peças em vidro multicolorido, bordados, instrumentos de corda, artigos em couro e madeira, batas, pinturas em miniatura, trabalhos de caligrafia, entre outros.

A música turca consiste em diversas referências da música folk da Ásia Central, da música grega, do Império Otomano e da música persa. Além disso, também apresenta influências da música pop americana e européia.

Os chamados Âşık, ou trovadores, preservam uma cultura mantida ao longo dos séculos onde a trova é acompanhada pelo saz, um instrumento musical parecido com o bandolim.

A música religiosa dos Dervixes acompanha o Sema, ritual ao som flauta ney, instrumento clássico na tradição religiosa. Os dervixes rodopiantes fazem parte da ordem Mevlevi do Sufismo, uma corrente do Islã. Surgido há quase 700 anos, hoje este braço sufi perdeu muito de sua essência religiosa, sobrevivendo, sobretudo, por seu valor cultural. Os sufis Mevlevi acreditam que é possível atingir o êxtase do amor universal pela prática do giro, assim como todas as coisas do universo, como a Terra e os planetas.

A dança é uma das expressões artísticas mais variadas da Turquia, pois cada região do país possui sua própria dança. Na região do Mar Negro, por exemplo, a dança tradicional é chamada de Horon, praticada somente por homens, que devem usar figurinos pretos e justos. No Horon, os dançarinos se movem rapidamente ao som do Kemence, instrumento musical semelhante ao violino. Kasik Oyunu é a dança típica da região de Konya e Silifke, na Anatólia, na qual homens e mulheres podem participar. A dança consiste em acompanhar a música através de movimentos e sons produzidos pelas mãos dos dançarinos com colheres de madeira. Já na região do Mar Egeu, a dança tradicional chama-se Zeybek. Destinada aos homens, é uma dança lenta que considera seus dançarinos como símbolos de coragem. Kalkan Kilic é a dança de Bursa, praticada apenas por homens que se vestem como soldados do início do Império Otomano e produzem sons através de movimentos com espadas.

Assistência ao Turista:

Já no aeroporto você vai encontrar um posto de informações 24 horas – Tel. (212) 663-0793.

No bairro de Sultanahmet, há um na Divan Yolu, 3. – Tel. (212) 518-1802.

Há outro na estação de trem de Sirkeci –  Tel. (212) 511-5888.

Na região de Beyoglu, há um posto dentro do Istambul Hilton, na Cumhuriyet Caddesi –  Tel. (212) 233-0592.